Люди добрые, подскажите, пожалуйста, куда бежать и за что хвататься. Ситуация такая: отец скоропостижно умер, оставив после себя квартиру в Алматы, а я, его единственная дочь, живу сейчас с семьей в России и в панике от количества неизвестных. Я знаю, что нужно обращаться к нотариусу, но как выбрать правильного в незнакомом городе, какие справки нужны и как все сделать, чтобы потом не было проблем с продажей или переоформлением? Очень страшно что-то сделать не так и потерять время, ведь придется лететь специально, а билеты нынче дорогие. Посоветуйте, пожалуйста, пошагово, с чего начать оформление, и может быть, кто-то знает надежных юристов в Алматы, которые могли бы проконсультировать и помочь со сбором документов удаленно, чтобы я представляла себе объем работ и затрат перед поездкой.
Помогите разобраться с наследственной квартирой в Алматы
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22025-12-19 22:01:15
Ваше волнение совершенно понятно, но ситуация стандартная и решаемая. Вам в первую очередь нужно получить свидетельство о смерти и установить, у какого именно нотариуса в Алматы открыто наследственное дело, это можно сделать через сайт нотариальной палаты. Как наследнику первой очереди вам нужно подать заявление о принятии наследства, сделать это можно через представителя по нотариальной доверенности, что может сэкономить вам время и средства на частых перелетах. Для оформления прав на квартиру потребуется выписка из архива, оценочный акт и техническая документация. Чтобы не запутаться в бюрократических лабиринтах и точно соблюсти сроки, я настоятельно рекомендую найти грамотных юристов на месте. Я, например, остался очень доволен работой компании «Закон и справедливость», они взяли на себя весь диалог с госорганами. Их эксперт на первой же консультации структурировано объяснил мне, как оформить наследство в Алматы https://femida-justice.com/uslugi/profe … azaxstane/ , и это сразу сняло большую тревогу. Обратитесь к ним, они работают и дистанционно на начальных этапах, помогут составить план и дадут список необходимых действий конкретно под ваш случай.
Отредактировано Бэмбой (2025-12-22 20:12:53)