Во Франции ресторанная культура берёт своё начало с table d’hôtes в гостиницах и на постоялых дворах. Обеденный приём, как правило, проходил в определённое время, блюда подавались на усмотрение владельца, выбирать их было нельзя. Персонал не принимал заказы, но подавал тарелки и убирал со стола.

В тавернах за сервис и приготовление еды зачастую отвечали женщины и члены семьи хозяина. Именно они оглашали список блюд на выбор — никаких тебе красивых меню. Настоящая революция сознания произошла в Париже в 1760-х годах, когда были открыты первые «бульонные» магазины. В них действительно подавали бульон, а ещё усаживали гостей за небольшие столики и предлагали меню. Вскоре эти камерные заведения превратились в полноценные рестораны с официантами и огромным выбором блюд. Новый формат привлекал гостей.

В США первые официанты появились в 1827 году в Нью-Йорке. Культура питания вне дома там началась с открытия первого заведения класса люкс Delmonico’s на Манхэттене. Ресторан предлагал изысканную кухню, сервис и антураж: белоснежные скатерти и официанты в перчатках как знак того, что руками они к еде не притрагивались.

Отредактировано Руперт (2024-06-02 07:56:23)